Тепловодосчетчики

Жилищно-коммунальное хозяйство является крупнейшим потребителем топливно-энергетических ресурсов (свыше 30% выработки тепловой энергии в России). Ежегодная потребность в расходах на ЖКХ колеблется от 35% до 50% муниципальных бюджетов.

Реформирование ЖКХ ведет к прекращению государственного дотирования энергетических предприятий и потребителей их продукции, что обусловливает необходимость приведения тарифов на энергетическую продукцию в соответствии с фактическими затратами на ее производство, что в свою очередь серьезно отразится на тарифах не только бюджетной сферы.

Для учета количества израсходованной воды, пара и тепла используются счетчики воды и пара, а также теплосчетчики. Метрологические характеристики этих приборов (погрешность, диапазон измерения, межповерочный интервал и др.) должны быть удостоверены сертификатом Госстандарта РФ, оборудование, применяемое нашей компанией, имеет еще и определенный срок наработки на момент отказов, простоту эксплуатации, функциональность.

Основной функцией счетчика является измерение расхода энергоносителя -вода, пар, прошедшего по трубопроводу за время учета, и фиксирование этого количества в цифровой форме. Для формирования, хранения и регистрации информации используется устройства памяти, регистраторы, таймеры. Современные счетчики имеют в своем составе устройства, обеспечивающие возможность выполнения этих и некоторых других функций - защита от несанкционированного доступа, самодиагностика, представление результата измерения в различной форме, сигнализация о превышении предельных значений параметра, имеют возможность управлять регулируемой запорной аппаратурой, насосами.